欢迎访问阜宁县总工会网站!
您当前所在位置:首页 > > 职工之家 > 权益保障

阜宁县总工会“五个到位”关爱农民工

发布日期:2021/2/8 17:02:36   字体:[大] [中] [小]

今年来,阜宁县总工会在重抓农民工入会的同时,更加突出关爱服务工作,注重“五个到位,让他们体面劳动,快乐生活,不断提升“获得感”。

成长关爱到位。阜宁县总工会要求,凡进企业上岗的农民工会员,都要参加工会组织的一切活动,依法依规享受应得的待遇。同时,在工资协商、民主管理中都有他们的话语权和监督权,在评先创优等活动中都安排一定的比例给农民工。做到在文体活动中能见到农民工的身影,在议事活动中能听到农民工的声音,在争优创优荣誉榜上能看到农民工的名字。澳洋科技有限公司员工吴海风十多年如一日拼搏奉献,为公司发展作出了积极贡献,经县总工会推荐被省总工会授予五一劳动奖章荣誉称号。今年县总命名的15金牌职工中,也有1名来自一线的农民工。

权益维护到位。首先,依法依规落实好农民工各项待遇,督促和协助用人单位搞好农民工上岗前的安全教育培训。让他们在获得就业的同时,也能基本掌握安全生产常识和从事岗位应知、应会内容。其次,督促和协调对特殊工种农民工的安全措施的落实。落实好劳动安全防范责任;加强对职业病防治的管理;履行好职业危害告知义务;督促用人单位为劳动者办理工伤保险;提供职业健康保障设施及劳动防护用品等。第三,开展“关系农民工生命安全和健康特别行动”。定期依法对农民工的安全健康状况进行督察,维护劳动者合法权益。第四,协同相关部门开展农民工工资专项检査,使农民工能及时足额领取到劳动所得,生活无忧。

技能培训到位。按照岗位需要和劳动力供应相匹配的原则,充分发挥培训中心的作用,整合培训资源,为农民工创造更多就业机会。一是为农民工个人进步架“梯子”。实施农民工“职业技能培训”和“技术素质提升工程”,帮扶农民工“职业技能脱贫”。二是为农民工成长进步搭“台子”。在企业开展“劳模(职工)创新工作室”建设与“名师带高徒”活动,为农民工铺就成才发展快速通道,让农民工在劳模、专家、技师的带领下,实现技能提升,事业发展,成长进步的个人发展目标。目前,由劳模、专家、技师带出来的农民工高徒,有的成为了企业的骨干,行业的,里手,技术创新的精英。

生活保障到位。阜宁县总工会依托“四爱一助”帮扶平台,完善农民工多方帮扶机制,形成了“春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖、法律援助的长效服务机制,为农民工的生产生活困难提供多重帮扶保障。积极争取党政及社会资源,努力使他们享受政府主渠道保障体系的惠民政策。做到扶资与扶技相结合,物质帮扶与精神帮扶相结合。工会帮扶和社会救助相结合。

精神福利到位。阜宁县总工会在关注农民工物质需求的同时,重视和改善农民工的精神福利,努力营造社会氛围。整合企业文化资源,建立职工书屋、组织文艺汇演、举办农民工运动会、开展“文化快车企业行”活动,为农民工送文艺,送演出,在农民工集中的园区、企业建立“职工书屋”,还通过开展“健康职工拔河赛”、全民健身日、农民工卡拉OK大赛、“承载梦想走向健康”健步走等丰富多彩农民工文化娱乐体育活动,让农民工找到了心灵的港湾,有了精神寄托,能够更加自信、更加自然的融入生活,提升幸福指数。


版权所有:阜宁县总工会地址:江苏省阜宁县香港路592号审计大楼2-3层 阜宁县总工会办公室电话:0515-87212341 0515-87292308 网站制作者系:阜宁县总工会 唐瑭 ICP备案号:苏ICP备16046750号-1