欢迎访问阜宁县总工会网站!
您当前所在位置:首页 > > 职工之家 > 组织建设

阜宁县总工会“四个结合”构建党工共建新格局

发布日期:2021/2/8 17:00:39   字体:[大] [中] [小]

阜宁县总工会聚焦新时代党的群众工作新使命新要求,坚持四个结合,努力构建“共建互促、优势互补、党工一体化”工作格局,着力画出融合发展最大“同心圆”。

党员示范岗和工人先锋号创建相结合。阜宁县总工会协同县委组织部分别制定创建标准,统筹规划,开展 党员先锋岗、工人先锋号等创评活动,做实劳模创新工作室党支部双创双提升和班组创先争优活动。推动党组织有效嵌入劳模创新工作室,创建一批有影响的示范性劳模创新工作室党支部(党小组)、党员先锋岗。加强对劳模创新工作室中的业务骨干、技术能手的教育培养,把优秀工人吸收到党组织中来,把劳模党员纳入企业后备干部人才培养。

优秀共产党员评选与工会先进典型人物培树相结合。阜宁县总工会在开展劳动模范、各级工匠金牌职工最美女工五一劳动奖章等先进人物评选上,把一线职工中的优秀共产党员、党员积极分子作为首推对象。据统计,在阜宁现有的656名各级劳模及先进典型人物中,有70%以上是优秀共产党员代表。

党工组织建设与推进产业集群和重大项目工程相结合。阜宁县总工会按照党建引领、对标一流、双轮驱动、开放共享的要求,把党工组织建在产业集群和重大项目工程上,以党建带动工建,切实把党工组织的政治优势转化为创新发展的制度优势。县住建局党委注重在各建筑集团成立党总支、在各项目工地建立党支部的同时,对应成立集团工会委员会和项目工会。江苏恒健建设集团创新的《工会跟着项目走 思政做到工地上》案例获评全省百家职工思想政治工作优秀案例二等奖。

打造党建联盟和推进联手兴家相结合。阜宁县总工会积极发挥党建工作的政治引领作用,着力构建区域化党建新格局,以党建联盟带动工会联手兴家活动向纵深推进。阜宁协鑫新能源产业园涵盖6个企业,以协鑫光伏公司支部为龙头,联合其它5个企业组成党建联盟,筑起党组织之间桥头堡、党群之间连心桥,有效提升党建引领发展、服务群众的整体效应。在此基础上开展工会联手兴家活动,使工会工作开展得有声有色,协鑫光伏公司还被市总工会列为全市产改试点企业。


版权所有:阜宁县总工会地址:江苏省阜宁县香港路592号审计大楼2-3层 阜宁县总工会办公室电话:0515-87212341 0515-87292308 网站制作者系:阜宁县总工会 唐瑭 ICP备案号:苏ICP备16046750号-1