欢迎访问阜宁县总工会网站!
您当前所在位置:首页 > > 职工之家 > 组织建设

阜宁县总工会“四举措”激发党工建指导员活力

发布日期:2021/2/8 16:54:31   字体:[大] [中] [小]

近年来,阜宁县为进一步扩大党的组织和工会组织在非公企业中的有形有效覆盖,使党的路线、方针、政策及时有效地在非公企业中得到宣传贯彻,县总工会和县委组织部协同动作,先后选聘了277名党工建指导员深入非公企业开展党工建工作。经过三年实践,取得了明显效果。

精挑选,建强队伍。该县的277名非公企业党工建指导员,均采用组织选派的方式进行选聘。县委组织部、县委两新工委、县总工会、各镇(街道)、园区党()委根据工作需要,对符合资格条件的人员,通过本人申请、资格审查、组织考察和研究决定等程序确定。他们均是从事过党政机关、国有企业、非公企业组织等党的基层组织中从事过党建、工建工作,在规模较大的非公企业中担任过专职党务工作者或工会工作者的中共正式党员。具有坚定的共产主义信念,认真贯彻执行党的路线方针政策,在政治上同党中央保持高度一致;懂得党的建设基本理论,熟悉党的组织工作和工会工作业务,具有从事党务或工会工作的经历,有较强的组织协调能力;热爱非公企业党务和工会工作,具有较强的事业心、责任感和奉献精神;坚持原则,作风正派,严于律己,联系群众。

勤调研,干有方向。通过实地走访、开展座谈会、与企业员工交流谈心等方式,对全县企业党工建情况进行摸底排查,重点掌握企业职工人数、经营现状、工建情况等信息,做到信息准、情况明。先后对200余家企业和新社会组织走访排查。根据调研结果,有的认矢地开展组建工作。对有3名以上党员的企业协助建立党组织,有职工25人以上的帮助组建独立工会。对个别难度较大的企业,党工建指导员协同与企业关系紧密的工商、税务、供电、环保、劳动监察等部门到企业进行接触,同企业负责人密切交流,向企业进行广泛宣传开展党工建工作对企业在促进生产经营、活跃员工思想、提高工作效率等方面的重大意义,增强企业负责人对企业工建的认识,从而消除他们在工建方面的顾虑,达到共识。下真功,力求实效。针对不同企业的工建情况,分别制订不同的党工建指导方案。对于已经建立工会组织的企业,对其按照要求进行规范。对于还没有建立工会组织的企业,深入调研,在掌握企业基本情况的条件下,摸清企业的工建需求,帮助其建立工会组织。去年以来,已规范现有工会116家,新建立工会98家。同时注重把党工组织建在产业链和重大项目工程上,以产业集群的党建联盟带动工会规范化建设,以基层党支部引领职工之家创建,实行党支部书记与工会主席“一肩挑”,党小组长与工会小组长一人当的交叉兼职模式,努力做到党员职工在哪里,党工组织和党工工作就覆盖到哪里。目前,全县非公企业中同步建立党、工组织的147家,党工负责人一肩挑的108家。

善创新,身体力行。作为派驻的党工建指导员,他们充分调动自己丰富的社会资源和人脉,千方百计同企业取得联系,同企业负责人谈心沟通,向企业积极宣讲中央最新出台的政策和精神,进一步破解企业党工建难题。在指导企业开展党工建活动时,党工建指导员身体力行,亲自帮助企业制作工建组织名牌、专栏,并协助企业制订工会活动计划,着力解决不会干的问题,真正使工建组织建得起、建得牢、建得好,并赢得企业的信任和依赖。指导员在指导企业抓党工建时,积极协助基层党组织开展三创争两提升活动,协助基层工会开展思政教育、集体协商、权益维护工作。通过优化服务,强化管理,该县党工建工作指导员已成为非公有制企业的香饽饽,成为经济组织业主人士的好帮手,成为广大职工的贴心人,成为广大党员的好知音

版权所有:阜宁县总工会地址:江苏省阜宁县香港路592号审计大楼2-3层 阜宁县总工会办公室电话:0515-87212341 0515-87292308 网站制作者系:阜宁县总工会 唐瑭 ICP备案号:苏ICP备16046750号-1