欢迎访问阜宁县总工会网站!
您当前所在位置:首页 > > 新闻中心 > 县总动态

县总探索不见面的“群商+”模式

发布日期:2021/2/8 16:46:52   字体:[大] [中] [小]

“厉主席,关于在防疫期间错峰用餐延时加班工资的事就按已经协商好的方案执行。”“张师博,感谢你们的支持……”日前,江苏中恒纺织有限公司工会主席厉佑广从手机上接收到食堂员工老张发来的短信后随即回复。人未谋面,事己谈成,厉主席脸上挂满笑容。

今年来,阜宁县总工会针对严峻的疫情防控形势和企业陆续复工生产的特殊情况,充分发挥微信平台的优势,借助信息化服务手段,探索出一种不见面的“群商+”模式,把固化的会议协商转化为动态的“指尖”协商;把以职工代表为主的协商拓展为全员参与的协商,用最便捷的方式获得最大化效果,既畅通了协商渠道又降低了疫情防控风险,实现了防控、协商“两全其美”,得到了基层工会和职工的认可和响应。

据县总分管主席易素霞介绍,“群商+”模式就是以企业工会“职工微信群”为平台,企业内职工会员全部加入,由工会主席作群主,负责信息编发和接收下载,会员无论想知道什么,想说些什么,只要动动手指即可一目了然。在此基础上,再加上企业行政管理人员的“企管微信群”,工会主席对职工的诉求信息收集釆编后,及时向行政方反馈。打破了“围着桌子谈判”的传统模式,把现场协商范围扩展到企业的每一个工作场所和工作岗位,消除了时空限制,既方便快捷又透明高效。

“一听二议三沟通”是“群商+”的主要运行路径。在开展协商前,企业工会主席通过微信群用菜单方式详细发布本次集体协商的重点内容、方法步骤等,广泛征求职工意见;职工会员根据其信息认真思考分别提出自己的看法和见解,本人认为需要补充的,可通过微信一并反馈。工会主席将收集到的信息整理汇总,综合大多数人意见形成初案后发至“企管微信群”;行政方根据其协商内容会办研究后逐条答复,提请职工复议,最后达成协议。对极个别协商难度较大的工种和特殊诉求,由行政方、工会和利益诉求者可群内单独沟通,可群外直接协商,直至三方满意。

盐城众信电子有限公司是本次10个试点单位之一,工会主席王琳介绍,她们在协商过程中,始终把握三条关键措施:一是发动职工广泛参与。凡属企业员工,只要与企业签订用工协议,工会组织都要一个不漏地将其加入微信群,并告知应履行的权利与义务,最大限度地调动参与“群商”的积极性,扩大“群商”覆盖面;二是坚持平等协商。注重以建立健全职工与企业的利益、事业和命运共同体为价值诉求和目标取向,促进劳资双方及职工内部不同利益群体之间求同存异、体谅包容、平等议事、目标统一,实现共谋发展、共享成果、共创和谐、互利双赢。三是抓好备案存档。在“群商”结果出炉后,由工会主席通过微信群发至全体职工表决,获三分之二以上同意即为通过,形成纸质文本经行政和工会负责人签字,待疫情过后报县人社部门备案存档。

据悉,在先行的10个试点企业中,阜达卫生材料厂等4个复工较早的企业已基本完成协商工作,阜宁协鑫光伏科技有限公司等企业也相继完成了弹性工作制工资、籍外返阜隔离观察人员的工资报酬、职工错峰用餐的时间安排、卫生保洁人员的工时定额、职工安全防护的标准要求等10多项协商内容,所涉企业呈现出生产秩序井然,员工精神饱满的良好态势。

“‘群商+’是在特殊背景下创新的一种协商模式,这种不需见面的协商方式会有很强的生命力,我们将在全面推广的基础上进一步完善提高,努力将其打造成阜宁的一块‘金字招牌’。”阜宁县人大常委会副主任、总工会主席计俊在评价这一做法时如是说。

版权所有:阜宁县总工会地址:江苏省阜宁县香港路592号审计大楼2-3层 阜宁县总工会办公室电话:0515-87212341 0515-87292308 网站制作者系:阜宁县总工会 唐瑭 ICP备案号:苏ICP备16046750号-1