欢迎访问阜宁县总工会网站!
您当前所在位置:首页 > > 职工之家 > 组织建设

阜宁县总硬核举措擦亮融合党建新品牌

发布日期:2021/2/8 16:46:01   字体:[大] [中] [小]

“阜宁县总工会推行非公企业党工干部交叉任职,全县规模以上企业党工组织负责人‘一肩挑’;突出对‘五好出资人’的培养使用等硬核举措,具有很强可复制性和可操作性,值得借鉴和推广……”在10月21日召开的盐城市非公有制企业党建带工建“三创争两提升”活动交流暨示范单位命名现场会上,阜宁县总工会深化党工共建的新举措受到盐城市总工会领导充分肯定与推介。

近年来,阜宁县总以改革创新为动力,以增强工会组织政治性、先进性、群众性为重点,坚持党建工作和中心工作、业务工作、职能工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起考核,以党建工作凝聚的智慧和力量引领工会工作创新发展,实现党建工作与工会工作的高度融合、深度契合、密切配合。

重组重建,是该县总深化融合党建的务实之举。他们针对园区、镇街不再设立工会工作委员会的实际,积极争取县委组织部门的支持,对原来的18个工会工作委员会整合重组为工会联合会;根据园区开发区滤料风电企业迅速集聚、职工队伍不断扩大的新情况,把党工组织建在产业链和重大项目工程上,成立了阜宁县滤料产业集群、风电产业集群党委和工会联合会;符合规定条件的非公企业,则全部建立党组织和工会组织;选配277名党工建指导员参与企业党工建活动,以党建的标准加强工会组织建设。目前,全县规模以上企业建会率达95%以上,“两新”组织、“八大群体”、民办非公企业单位建会率动态保持在85%以上。

双带双培,是该县总深化融合党建的创新之举。他们推动把生产经营骨干和劳动模范培养成党员,把基层一线党员培养成生产经营骨干和劳动模范。突出对“五好出资人”的培养使用,优先作为各级“两代表一委员”人选。整合党工创评活动,将“党员示范岗”和“工人先锋号”创评相结合,优秀共产党员评选和工会先进典型人物培树相结合。创设劳模创新工作室11家,激发职工赋能成长持久动力。近5年来,全县各级工会组织推荐了325名一线技术能手、生产骨干、劳模工匠加入党组织;此外,全县劳动模范、工匠、金牌职工、最美女工、“五一劳动奖章”获得者等先进人物中,70%以上是党员。

双创双争,是该县总深化融合党建的重要载体。他们将支部“双创”与工会“双争”活动有机结合,以“双创”为纽带,高标准地同步推进“职工之家”和“党员之家”建设;把开展“职工文化”和“党员文化”活动融合,把服务基层和服务职工活动融合。目前,全县有5个企业被盐城市委组织部、市总工会命名为“三创争两提升”示范单位。

阜宁县人大常委会副主任、总工会主席计俊表示,他们下一步将进一步探索体制机制、阵地建设、基础保障等方面的融合创新,不断加强顶层设计的融合,注重过程控制的融合,抓住考核激励的融合。

版权所有:阜宁县总工会地址:江苏省阜宁县香港路592号审计大楼2-3层 阜宁县总工会办公室电话:0515-87212341 0515-87292308 网站制作者系:阜宁县总工会 唐瑭 ICP备案号:苏ICP备16046750号-1