市产业工人队伍建设改革督查组来阜督查 发布:2020/12/24 19:03:10

QQ截图20201224190629.png

12月24日上午,督查组组长、市总工会副主席周新民带领市产改第三督查组来阜,对我县产业工人队伍建设改革工作进行督查。县产改联席会议召集人、县委常委、组织部部长、统战部部长周达虎参加产改工作督查汇报会,县产改联席会议副召集人、县人大常委会副主任、总工会主席计俊主持会议。

汇报会前,市督查组实地考察调研了阜宁协鑫光伏科技有限公司和江苏东方滤袋股份有限公司,详细了解企业产改试点工作情况,并发放调查问卷;查看了全县和各试点单位的产改工作台帐资料。

汇报会上,试点地区经济开发区和试点企业协鑫光伏先后进行工作汇报。县产改办汇报全县产改工作,从“顶层设计、对下指导、攻坚克难”三个方面详细介绍了我县产改工作的做法和取得成效:以县委、县政府名义出台《阜宁县产改实施方案》,县委徐书记对《实施方案》亲自审阅并作批示;县委将产改工作纳入县深化改革工作要点和县委党建工作要点,并纳入县委、县政府年度重点督查事项进行推动落实。深入开展党建带工建“三创争两提升”活动,协鑫光伏、神瑞胶带等5家企业被评党建带工建“三创争两提升”市级示范单位,蓝天环保被评为省级示范单位。在劳模工匠、技术能手、创新人才等各类优秀产业工人骨干中发展党员325名,占全县发展党员总数的90%。持续开展职业技能提升行动,推行企业新型学徒制,开展各类政府补贴性职业技能培训,参训人达2000人次。多部门联合举办全县性技能竞赛活动6场,涉及34个工种。开展17场次“周六招聘市场 圆你就业梦想”大型招聘活动,为2000多名职工找到理想工作。开展德育教师专题培训,提升思政教师队伍业务水平。深化产教融合,推进校企合作,组织师生积极参加各级各类技能大赛、状元大赛。各产改联席会议成员单位结合各自工作职责,对照产改实施方案和试点工作方案中的各自工作任务,建立专门班子、落实专人负责、创新开展工作,都取得了阶段性成效。全县产改试点工作总体上蹄疾步稳,推进有力有序有效。

市督查组听取县产改工作情况汇报后进行了总结点评。督查组组长周新民指出,阜宁县产改整体工作走在前列,县委县政府高度重视产改,主要领导专门对产改作出批示,将产改试点工作列入2020年县委、县政府重点工作督察计划安排;联席单位共同推进,产改工作各个单位、各个方面齐头并进,党建带工建、技能培训、权益维护等方面工作联合推动。最后提出三点建议:一是要紧盯目标抓实产改。要按照“政治上保证、制度上落实,素质上提高、权益上维护的总体思路,在提高产业工人政治获得、经济获得、技能获得上进行改革和探索,着力改革不适应产业工人队伍建设要求的体制机制,团结动员产业工人积极建功新时代。二是要齐心协力推进产改。在推进产改过程中,各成员单位一定要协同推进。要建立健全产改工作各项制度,县产改联席会议要定期召开会议,协调解决产改工作中的重大问题。各成员单位、责任单位结合部门实际加强谋划,精准施策,形成齐抓共推产改的整体合力。要争取将产改工作纳入“十四五”发展规划。三是要创新工作靠实产改。要紧紧围绕县优势产业、主导产业,聚焦产业工人集聚的产业,扎实开展试点工作,造浓产改氛围。要把省试点企业协鑫光伏公司产改做法和经验,在全县放大推广。要把自身优势充分发挥出来,进一步形成地方特色,打造工作品牌,为全市推进产改提供示范典型和“阜宁经验”。

计俊表示我们将按照周新民主席对我们提出的要求,认真研究拿出2021年推进产改工作的思路和举措,重点是落实好周主席“紧盯目标抓实产改,齐心协力推进产改,创新工作靠实产改”三方面的要求,通过不懈努力,将阜宁产改工作推进到新的水平,为盐城市产改工作做出更大的贡献。