风景这边“读”好 发布:2020/8/18 15:05:15

“每年制定好一个读书计划,每天至少有一个小时的读书时间,每周写一篇读书笔记,每月读一本好书,每季度参加一次读书学习交流活动。”三年前,江苏省阜宁县人大常委会副主任、总工会主席计俊对全县职工读书活动提出了“五个一”要求。随之,一股读书热潮在基层工会和广大职工中迅速掀起,一个个学习典型相继诞生,一批批创新人才陆续涌现,织起了一道亮丽风景。

  多层次建好读书载体。阜宁县总工会把创建“职工书屋”作为职工读书学习的重要举措加以打造,倡导100人以上企业必须建成1个藏书2000册以上的书屋,200人以上要达到4000册以上。对达到相应规模的单位,县总或奖补资金,或赠送书刊,即时激励。同时建立统一配备书橱、统一调配图书、统一制授标牌、统一考核验收和有领导负责、有专人管理、有固定场所、有活动规章的“四统、四有”管理制度。另外,该会还采取建立“流动书屋”,设立“读书角”,开设“云课堂”等形式,拓展学习空间。目前,全县已有120多家单位达(超)标,有282个基层工会建起了936个车间“图书角”。

  多形式开展读书活动。 寻书香而来,风景这边“读”好。眼下,该县有32100多职工主动参与读书活动。80%的企业通过职工“微课堂”、“大讲堂”、“云课堂”等形式组织集中学或自学;阜宁供电、国税等工会在职工家属区开展“我读书我快乐”主题读书活动,使读书活动进社区、进家庭,带动更多的职工、家属参与读书活动。江苏荣威娱乐用品有限公司、中材科技等企业充分利用职工文化层次高、书屋经典名著多的优势,有序安排,分班阅读名著佳作,并选择文化功底厚实的同志边领读、边释意,收到了入脑入心、到嘴到肚的效果;澳洋科技公司等单位结合读书活动,举行名著故事演讲会、佳作欣赏分析会、读书心得会等活动,收效显著。

  多途径展示读书成果。以工会组织擅长的竞赛活动,融汇思政教育内容,辅以含金量十足的奖励机制,则更易激发职工的学习动力,可谓事半功倍。几年来,该会累计举行知识竞赛、职工演讲、征文比赛、读书辅导、劳动竞赛等主题活动130余场次,有221人获奖。形成了一批有一定影响的企业阅读文化品牌,涌现出一批创新典型人才。全县有48个单位获得县及以上总工会命名的“书香企业”。阜宁澳洋科技有限公司“三味书屋”被省总评为创新二等奖,江苏荣威娱乐用品有限公司员工吴红梅,通过不断的书海淘宝,成了高频线上的翘楚,今年被推荐为“全国劳动模范”人选。县总命名表彰的15名“金牌职工”中,80%以上是读书积极分子的代表。