县总:“联手兴家”活动联出一片“艳阳天” 发布:2020/8/18 15:01:17

日前,江苏省“模范职工之家”、阜宁协鑫光伏科技有限公司工会主席褚钢与阜宁协鑫集成科技有限公司工会主席常小兵,在阜宁县总工会分管领导的见证下签订了“联手兴家”协议书。至此,该县已有63个市及以上“模范职工之家”与164个“两新”组织工会牵手结对。

近年来,阜宁县总工会牢固树立大抓基层的鲜明导向,把“联手兴家”活动作为工会组织工作的重点工程,在“联”字上创新,在“兴”字上突破,老手牵新手,携手齐步走,着力使所有基层工会组织不但建得规范,而且转得正常、活力四射。

据该会分管领导介绍,从2017年起,他们将每年度获评省、市模范“职工之家”与当年新组建的“两新”工会组织结成联手对象,开展互帮互学,促进共同提高。在联手的对象和方式上,则根据“模范”的不同格次及地域环境灵活确定。省级的一般联系3-4个,市级的一般联系1-2个,并按照地域相近、产业相同、性质相似的原则明确“联手”对象,最大限度地发挥“联手”效应,提升“兴家”质效。

譬如:江苏金海新能源科技有限公司工会是省模范“职工之家”单位之一,与相邻的江苏中成紧固技术发展有限公司、江苏神山风电设备制造有限公司同属于风电行业,在业务层面和工作上都有很多相融性,在县总建议下该公司工会主动与这两家企业工会牵手,结成了互助对子,多方交流,资源共享,互利互惠,形成了双向良性循环的新态势,仅一年时间,这两家单位便分别跻身于市、县模范“职工之家”行列。

把“联手”活动建在产业链上,是阜宁县总工会的又一创新之举。他们借助光电、风电产业集群的优势,以阜宁协鑫光伏科技有限公司、江苏金海新能源科技有限公司两个省级模范“职工之家”为龙头,分别牵手产业链上的5个、4个基层工会,开展以政治上联、组织上联、创新上联、活动上联,工作互动、信息互通、遇事互助、资源互享的“四联、四互”活动。通过每月一次走访、联谊活动,交流工作情况,分享创新成果,共破工作难题,互相促进,共同提高。目前,已有5个单位实现了提档升级。

“一花引来百花开”。随着“联手”活动的深入,原本不是联手的单位也“自由恋爱”了。江苏金海新能源和荣威娱乐等五家企业,相互间不是“联手”单位,但由于同在阜宁经济开发区且地域相近,“联手兴家”活动为他们提供了更多相互接触的机会,五家企业决定让职工活动设施共享,让有不同兴趣爱好的员工能够找到自己的活动天地。目前,五家公司已联合成立了书法、摄影、象棋以及羽毛球、乒乓球、篮球等职工兴趣小组,各项活动开展得有声有色,广受职工欢迎。

据悉,三年来,该县54个市及以上模范“职工之家”先后联手的148个“两新”组织,工会整体工作都实现了提档升级,有46个己跃入省、市、县模范“职工之家”行列。     眼下,又有16个新成立的工会组织纷纷向9个模范职工之家“示爱”,要和他们“结亲”;而各位“老大哥”们也不吝啬,打破原有按“模范”等级确定联手数量的常规,做到有求必应,超标“结亲”。全国“模范职工之家”阜宁供电公司工会在原有5个单位的基础上,今年又牵手了2个新伙伴。“‘联手兴家’联出了阜宁工会工作的一片艳阳天!”县总工会党组书记、副主席曹洋在谈及“联手兴家”活动的成果时如此评价说。