县总工会多举措为职工安全健康保驾护航 发布:2020/8/18 14:50:40

    今年来,阜宁县总工会多措并举,把“消除事故隐患、筑牢安全防线”的主题落到实处,切实为职工安全健康保好驾、护好航

多形式开展安全生产宣传教育。一是培训宣传教育。阜宁县总工会以创建学习型班组活动为契机,制定了全面、细致、持久的基层员工安全技术培训计划,通过开展周题月课季考等岗位大练兵活动和安全知识现场提问、闭卷抽查等形式,督促员工加强学习,让新员工一入门就形成安康杯竞赛的理念,增强自我保护能力。二是活动宣传教育。通过利用网络、微信、板报、宣传画、横幅标语、电子显示屏、挂图展览、咨询台现场解答、资料发放等形式向广大职工提供职业卫生、应急救援、建筑安全、消防安全、生活安全等方面的咨询服务。三是“五进”宣传教育。积极开展进企业、进社区、进校园“五进”送安全、送健康活动,发放《员工常见习惯性违章与纠正方法》、《劳动防护应知应会》等安全生产系列口袋书3000余册。四是开展逢会必讲安全生产十分钟活动。县总机关人员对到县总办事的各镇区工会主席,第一句话必须要谈安全生产责任制的落实,下去指导工作的第一件事必须要问安全措施落实情况,企业班组会议第一个议题必须是安全生产警示教育将“安全”渗透到每一个角落、每一个岗位、每一个职工的心中。

多渠道筑牢安全生产防线一是强化片区工会劳动保护监督服务站建设。阜宁县总工会协助指导各镇街工会科学选址,本着企业密集、行业集中、便于服务、周延覆盖的原则,精心部署各劳监员片区服务站布局。各片区服务站“八个有”,即有组织机构、有站点标识、有活动阵地、有计划方案、有工作制度、有工作流程、有经费保障、有评审考核,完全满足开展劳动监督检查的需要,较好地筑起了横向到边、纵向到底的劳动保护组织网络,有效促进企业特别是小微企业安全发展。二是组织全县职工参与的安全隐患随手拍竞赛活动。将竞赛活动下沉到车间班组一线,把农民工相对集中的车间班组作为“安康杯”竞赛主阵地,通过班组日常教育、温情教育和警示教育等,减少“三违”行为。对组织发动有力、排查问题彻底、处理隐患及时的单位和个人予以奖励;三是开展安全隐患“清零”行动。县总劳动和经济工作部要密切配合县安全生产大检查大整治大落实专项行动,紧盯重点区域、重点企业、重点部位,加强对涉及“两重点一重大”和安全生产问题突出企业的监管。做到排査隐患“零疏漏”、发现隐患“零隐瞒”、处理隐患“零容忍”,确保实现安全生产“零事故”。

多举措强化安会生产督查整改力度。一是督查企业对职工安全生产教育工作是否到位。重点是新建企业、危化品企业、劳动密集型企业、大型超市(市场)及重点岗位职工的安全培训,签订《劳动卫生安全专项集体合同》。二是督查企业安全生产排查是否检查到位。企业负责人要带头排查,车间、班组及每位职工,按照安全生产制度对岗前、岗中、岗后进行排查,以薄弱时间、薄弱地点、薄弱人物为重点,发挥“安全卫士”作用,守住安全工作“红线”。三是督查企业查出的安全隐患整改是否到位。安全督查中发现的问题,按照轻重缓急的实际情况,进行及时汇报和整改。对企业的安全生产工作,强调企业负责人是第一责任人,要牢固树立安全生产没有“万无一失”,只有“一失万无”,要在人财物上对安全生产的投入力度,改善职工工作环境,上下齐心 ,提高本质安全,筑牢企业安全生产屏障。四是加强对涉及两重点一重大和安全生产问题突出企业的监管。发现问题按照定整改负责人、定整改措施、定整改时限和凡是班组能解决的不推给车间、凡车间能解决的不推给企业、凡企企业能解决的不推给上级主管部门的原则整改落实到位。