党建带工建,画出高质量发展“同心圆” 发布:2020/8/18 14:45:56

    在盐城神瑞胶带公司工会办公室的东侧墙上,一幅“神瑞公司党工共建示范图”,将党工组织“三同、三互、三结合”的主要内容标注得一清二楚。该公司的模式,是江苏盐城阜宁县“党建带工建”活动的一个缩影。

  “全县规模以上企业党工组织负责人‘一肩挑’比例达90%;连续3年举办全县党工干部培训班,选配党工共建指导员277名;近5年有325人经工会组织推荐加入党组织,创设劳模创新工作室党支部15家……”在日前召开的江苏省“群团改革再出发”座谈会上,阜宁县人大常委会副主任、县总工会主席计俊这样介绍该县“党建带工建”工作情况。

  党建带工建,组织建设是基础。从2015年起,阜宁县总在县委组织部门大力支持下,从抓组织建设入手,将党建与工建有机融合,打牢组织基础。对符合条件的新办企业,党工组织同批同建;对已建党组织、未建工会的,由党组织牵头,推动企业依法建会;对不具备条件建立党组织的,先行组建工会,工会和党工共建指导员共同配合,培养和推荐优秀员工加入党组织,条件成熟后组建党组织。努力做到党员职工在哪里,党工组织就覆盖到哪里。

  同时,阜宁县注重把党工组织建在产业链和重大项目工程上,以产业集群的党建联盟带动工会规范化建设,融合发展。对工会班子的建设,该县实行党组织书记与工会主席“一肩挑”,形成了整体联动、立体互动、一体推动的工作格局,真正实现“1+1>2”的融合效应、叠加效应、倍增效应。目前,全县规模以上企业中90%以上的党组织书记(副书记)兼任工会主席,214名党小组长(支部委员)兼任工会小组长。

  阜宁县在党建带工建过程中还注重党工干部同步培训。县委组织部明确规定,将非公企业党工干部的培训纳入全县党员干部培训工作统一进行,釆取集中培训、参观学习等多种形式,满足党工干部的不同要求;党工资源同步利用。把党员活动室和职工活动室统一规划、共同建设、共同使用,形成“一室多用、设施共有、资源共享、服务一体”的格局,努力实现资源效益最大化;党工活动同步开展。将支部“双创”与工会“三创争两提升”等活动有机结合,扩大党工组织的影响力和凝聚力。

  走进阜宁县新沟镇新东村党群服务中心一楼,两块带有红色标识的党员活动中心和职工之家铜牌尤为显眼。7间共计210平方米的活动室内,分别设有宣教中心、文体娱乐中心和爱心超市等。据村党总支委员、工会主席张宝艾介绍,这个活动中心是2015年底筹资40多万元建设的,电脑、健身器材、图书、桌球、乒乓球、羽毛球等一应俱全。村党支部、村工会定期在宣教中心上党课,开道德讲堂,进行技能培训等,每年举办文体活动10多场。阜宁县总工会党组书记、副主席曹洋说:“这样规格的党工活动中心,在全县不再是‘盆景’。”

  另外,阜宁县还采取将党组织“三会一课”与工会“四德”教育结合,争创“五好支部”与“模范职工之家”结合,“党员示范岗”和“工人先锋号”创建结合,优秀共产党员评选与工会先进典型人物培树结合,党员议事和职工议事结合,党内监督与民主监督结合等方式,不断拓展党工活动内涵,使党工工作高度融合,相得益彰。

  党建带工建,带出一片新天地。目前,该县规模以上企业工会组建率100%,102个县及以上模范职工之家中,90%为先进基层党组织;656名各级劳模及先进典型人物中,70%以上是优秀共产党员。