传承红色基因 当好新时代的职工“娘家人”-蔡钰莹 发布:2020/8/15 9:15:39

  “红色基因”是中国共产党人的精神内核,是中华民族的精神纽带。工会作为密切联系职工、真情服务职工的群团机关,担当了职工信赖的“娘家人”这一职责。对于工会系统的党员干部而言,红色基因就是坚定信仰、志存高远,就是忠诚爱国、矢志不渝,就是勇于拼搏、自强不息,就是无私奉献、无怨无悔,它鼓舞着一代又一代工会人为职工群众的幸福事业而坚强自立、勇往直前。传承红色基因,奋力担当作为,当好新时代的职工“娘家人”,题中要义就是要提升职工群众的幸福感、获得感和安全感。

    做职工思想上的“引路人”,提升职工群众幸福感。工会系统虽是群团机关,却也有着“苔花如米小,也学牡丹开”的干劲儿和韧劲儿,奋力担当作为,坚定理想信念,注重思想引领。扎实长效化开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办工会干部“牢记初心使命、当好工会主席”专题培训班,传承红色基因,提升工会干部履职能力和水平。注重发挥劳模示范带动作用,组织劳模推荐评选表彰,召开劳模“忆初心 颂党恩 话使命”专题交流会,邀请劳模代表畅谈初心使命,引领职工群众形成坚定理想信念、学习劳模、赶超先进的良好氛围。开展职工征文、演讲比赛活动,组织编排文艺汇演节目,丰富职工文化精神生活。

    做职工职场上的“淬炼人”,提升职工群众获得感。工会工作的根本宗旨就是全心全意服务职工群众,帮助他们实现自我价值,践行职工“娘家人”这一使命担当。注重职工技能提升,积极开展“当好主力军,建功新时代”系列劳动竞赛活动,举办“青年职工岗位技能竞赛”、“疾控防疫规划技能竞赛”等。帮扶指导科技创新申报,在工会帮扶下,托普轮胎公司等3家企业荣获市2019年“十大科技创新成果奖”、“十大先进操作法奖”、“十大发明专利奖”。助力创业就业抓实效,承办省职工服务中心成立暨工会促进职工就业创业专场招聘主场活动,邀请了60家招聘单位和1100余名职工参加,活动期间,共为620名求职者找到了工作岗位。

    做职工诉求上的“贴心人”,提升职工群众安全感。当好新时代的职工“娘家人”,要求工会工作不仅要走到职工群众身边去,更要帮到职工群众心坎里。一方面积极开展“普惠服务行动”,节日期间,走访慰问困难职工,办理、激活工会会员服务卡,开展“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”活动。另一方面有力推进“法援职工行动”,开展宪法宣传活动,联合人社局、司法局、法院等部门设立“职工法律援助站”,在重点企业设立“职工法律援助点”,组建工会法律志愿者队伍,为企业提供法律服务,努力构建覆盖全县企业的“半小时法律援助服务圈”。做好职工诉求上的贴心人,还要关心关爱女工,深化拓展女职工“六件实事”工程,重点做好单亲女职工家庭救助。

    “水有波而明其流,车有辙而后可循”。“红色基因”是一种不畏艰难困苦、毅然拼搏奋斗的精神延续,是工会干部服务职工、推进工作的动力源泉,让“红色基因”在创新实干中融入血脉,在担当作为中永续传承!