浅谈各地企业在促进高校毕业生就业方面好做法及存在问题-陈倩玉 发布:2020/8/15 9:14:51


   

    人才是一个企业的发展命脉,是一个企业赖以生存的重要资源。而高校毕业生作为企业的人才后备军,对一个企业而言也起着至关重要的作用,他们掌握着最新的科学知识,富有着天马行空的奇思妙想、看待问题更加崭新的视角,对工作和生活抱有着最大的热情。相比于成熟型的人才,无疑高校毕业生有着天然的成本优势,因此,企业吸纳高校毕业生无疑是一种双赢的举措。

2020年注定是不凡的一年,一场突如其来的疫情仿佛一场没有硝烟的战争一样的打破了人们宁静的生活。在以习近平同志为核心的党中央的领导下,钟南山院士和无数医护人员不顾自己的安危,始终把人民群众的生命安全和身体健康放在首位,疫情得到了有效的控制。而疫情无疑对很多企业和高校毕业生而言都是一个很大的考验, 一方面,需就业的大学生数量明显增加,另一方面,受到经济环境以及疫情停工停产的影响,企业对高校毕业生的需求量显著减少。

虽说当前的形式十分严峻,但是也看到了就业的有利因素。一是对高校毕业生就业工作的重视程度前所未有。习近平总书记作出一系列重要指示批示,强调要把高校毕业生就业作为就业工作的重中之重。国务院召开了电视电话会议,对全国普通高等学校毕业生就业创业工作进行了专项安排部署。二是针对大学生就业的优越政策前所未有。今年以来,各地人社部门围绕贯彻落实《国务院关于进一步做好稳就业工作的意见》,出台文件为促进高校毕业生就业提供了优先政策保障。

各地在在促进高校毕业生就业方面也涌现了一些好的做法:

一、拓宽就业渠道。1、拓宽招聘渠道。采用多种多样的招聘渠道,使招聘方式更灵活多变。加强公共专场招聘服务,发挥人才网络平台作用,持续开展各类线上招聘服务活动,为高校毕业生等各类人才就业创业搭建平台。2扩大企业吸纳就业规模。国有企业将安排一定比例的岗位招聘高校应届毕业生。同时,通过减税、降费、补贴等优惠政策,鼓励中小微企业吸纳高校毕业生就业。3扩大基层就业规模。2020—2021年事业单位的空缺岗位,主要用于专项招聘高校毕业生。同时,进一步扩大2020年基层服务项目招募规模,其中,符合条件的应届公费师范毕业生、小教全科教师可以全部入编入岗、补充教师队伍。4鼓励创业带动就业。高校毕业生自主创业的,可按相关的标准申请创业担保贷款及创业运营补贴等。5支持灵活就业。采取就业补贴、社保补贴等方式,支持高校毕业生通过临时性、非全日制、弹性工作等灵活多样的形式实现就业。

二、企业建立科学制度体系。1、建立人才培养发展体系。立足企业发展需要,落实企业人才发展计划,根据企业下一步工作思路及时调整用人计划,将大学生实习材料及时放入个人成长档案。企业各级管理人员定期了解公司未来发展所需要的人才队伍建设情况,对人才发展状况心中有数。2、完善人才培养考核机制。完善大学生轮岗实习量化考核机制,对未来的经营管理空缺岗位进行择优选拔,形成有效的激励、竞争机制,最大限度调动大学生积极性和主动性。通过规划、考评、选拔、调配和培训等多种手段和措施,将符合企业发展需要的各类人才适时适量地安排到适合的岗位上,不断增强企业核心竞争力,为企业创造更高的社会和经济效益。3、制定科学薪酬管理制度。适当拉开新入职员工之间的薪酬差距,使不同水平、业绩体现在薪酬差距上,在心理上产生激励作用。重视内部回报即员工自身心理上感受到的回报,包括参与企业决策等。4、搭建人才发展信息平台。编制新入职员工学习手册并及时更新,将公司相关政策文件、企业文化、专业知识编制成册,供新入职毕业生查阅学习。搭起交流桥梁,增强沟通交流,了解进度,学习往届大学生工作经验。及时评估大学生培养现状,适当调整培养方案。

三、提升就业能力。抓好职业技能培训和就业见习工作。发布招聘信息,鼓励非毕业学年学生利用寒暑假时间到企业实习,表现良好的实习生毕业后优先招录。

四、政府强化政策保障。1、政府加大困难毕业生求职创业补贴力度,将补贴发放范围从往年的高校毕业生扩大到普通高校和中职学校(含技工院校)的毕业生。2与高校合作,定向培养学生免费上大学。储备后备人才的同时,也帮助了一定程度上帮助了困难家庭子女。同时,加强对建档立卡贫困家庭、残疾、少数民族等高校毕业生群体的精准帮扶,对通过市场难以实现就业的毕业生,利用公益性岗位等予以兜底安置。3提高企业人才安居保障水平,对于创业就业的高校毕业生予每月安居补助,最高可享受24个月。对在疫情防控期间为承租的各类人才提供租金、物业费减免等优惠措施。

各企业在促进高校毕业生就业方面仍存在一些问题:

一、中小微企业与大型企业之间竞争力有差距。与大型企业相比,目前我国中小微企业的规模较小,在员工规模、技术研发、企业资产总量、生产经营所获利润以及社会影响力等多个方面都存在较大差距。中小企业还存在融资较难、稳定性较差等方面劣势。高校毕业生在就业选择上倾向大型企业,往往出现大型企业岗位供不应求、“僧多粥少”,而中小微型企业往往“门可罗雀”。

二、尚未形成完善的人才引进和培养机制。

长效、系统、完善的管理制度和持续完整的管理体系是企业有计划引进、储备和培养人才的保障。企业的发展离不开完善的人才储备,离不开人才的持续供应。企业只有得到持续、稳定、优秀的人才,才能始终为企业的发展不断注入动力。而目前,不少企业仍缺乏完善的人才引进措施、完善的培养机制。

(三)良好的企业文化尚未形成

良好的企业文化是企业的灵魂,是凝聚企业与员工之间的纽带。目前,许多企业发展历史不长,且对企业文化建设未给予足够的重视,从而使得许多企业难以吸引和留住高校优秀人才。

(四)招聘流程烦琐,同时存在人才高消费

许多中小企业尚未形成有效的招聘体系,招聘环节过于繁琐,使得招聘流程效率大大下降。企业出现职务空缺或者需要增设一定的职位时,便会把将对人才的需求信息传递到人力资源部门。人力资源部门再通过各种招聘方法和招聘渠道来对优秀的高校毕业生进行筛选、面试。这往往需要很长的时间,因而影响了招聘的效率。许多企业还存在人才高消费的情况,偏向于选择高学历毕业生,而并未根据岗位需求来选择适当的人才,企业的资源难以达到优化的配置。

促进高校毕业生就业是稳就业工作的重中之重,需要政府、企业、高校、就业者、媒体的共同努力,相信在各部门的合力突围下,定能通过本次的就业大考。