一场“声”入人心的劳动礼赞 ——阜宁县总工会职工征文诵读比赛侧记 发布:2020/5/13 8:40:06

   IMG_0519.jpg

“在无数迎着朝阳、披着晚霞的日子里,我的足迹踏遍农村的田间地头,企业的车间厂房、城市的犄角旮旯,只是为了走进群众,让党的创新理沦、政府的帮扶政策‘飞入寻常百姓家’......”日前,由阜宁县总工会主办的“奋进新时代·礼赞劳动美 你是最美的风景”征文诵读比赛在阜宁农商行隆重举行。参赛选手陈晶晶饱含深情的演讲,扣人心弦、震撼心灵,赢得阵阵掌声。

   本次大赛以“奋进新时代.礼赞劳动美.你是最美的风景”为主题,旨在深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分反映全县广大职工丰富多釆的精神文化生活和积极向上的精神风貌,汇聚“中国梦·劳动美”的强大正能量。

来自阜宁县总工会的蔡钰莹,声情并茂的讲述了阜宁县人民医院护士朱明星赴鄂战“疫”的故事,感动了在场的所有观众。

天下兴亡,匹夫有责,岂因祸福避趋之?若国有须,当勇于任,不惧危,忘生死,尽其力用,不辱使命!假如我一去不回,请记住你曾有一个为战‘疫’而捐躯的妈妈…  ”这是朱明星2月20日出征前留给儿子《告儿书》中的一段话,字里行间充满了一个白衣战士舍家卫国的宽广胸怀和无私奉献的敬业精神。

在武汉,朱明星感到时间比什么都宝贵。每天上班的时间都不一样,有时是夜里零点,有时是凌晨4点,有时是早晨8点,白班夜班轮转。她每天要穿着手术衣、隔离衣、防护服,内外三层非常厚重,穿脱一次要1个多小时,连续工作4小时以上,不能喝水、不能擦汗、也不能上卫生间,小便和生理期也只能穿着尿布湿坚持着,纵然如此,她依然咬紧牙关,始终以饱满的工作热情投入到紧张的战“疫”之中。一个月来,朱明星和她的战友一起与时间赛跑,与病魔斗争,共计收治患者89人,治愈岀院68人,死亡0人,成功实现了“打胜仗、零感染”的目标,胜利凯旋。

    《爷爷的小推车》、《小马哥的“疫”路情》、《开往春天的急救车》、《扎根在社区的一支铿镪玫瑰》......一段段演讲“声”入人心,一个个劳动故事感人至深。精心准备,用心演讲,不少参赛者还加入了艺术表现的方式,让演讲更加打动人心。

    “你们/从春中走来/红的娇艳/粉的浪漫/紫的高贵/而最美的色彩/却是你一天使白......”板湖镇板湖初中季冬梅的配乐诗朗诵《最美的色彩》,用极富感染力的表现形式,诠释着对白衣天使的敬仰。

   “为了参加本次比赛,我查阅了很多的《演讲口才》资料典籍,我还特意请老师帮忙指导配乐。”季冬梅说,“通过参加这次演讲比赛,我对劳动精神的内涵有了更深的感悟。作为新时代的人民教师,传承知识,教书育人,不负韶华,是我们义不容辞的责任。”

    比赛虽短,意味深长。一个个感人至深的劳动故事,一幕幕众志成城的抗“疫”情景,不仅蕴藏着我们“从哪里来”的精神密码,更是指引我们“走向何方”的精神旗帜,将鼓舞阜宁广大职工群众以更加饱满的工作热情和更加昂扬的精神状态投入到今后工作中去。

  特邀前来观看比赛的市总工会宣传教育和网络工作部部长戴红军,对此次比赛作了这样的评价:“整场演讲形式多样,参赛对象热情之高,作品质量之优,演讲口才之好,舞美和选手的展示相得益彰,令人有身临其境的感觉,非常震撼和感动 。”