县总工会出台《机关工作人员平时考核实施办法》 发布:2019/10/10 9:41:09

日前,阜宁县总工会出台了《机关工作人员平时考核实施办法》(以下简称《办法》)。旨在通过《办法》的实施,进一步加强机关工作人员日常管理和监督,全面客观准确评价机关工作人员的德才表现和工作实绩,不断强化敢于担当、注重效能、创先争优的工作导向,努力营造务实重干、争先创优的浓烈氛围。

《办法》明确的平时考核对象是:除县总主要负责同志由县考核外,县总机关(含行政、事业和其他性质)全体工作人员均在此考核范围内。

《办法》明确的平时考核内容是:以工作人员的职位职责和所承担的工作任务为依据,全面考核被考核人德、能、勤、绩、廉,主要考核政治素养、道德品行以及完成日常工作任务、阶段目标的数量、质量、效率和所产生的效益情况以及工作作风、出勤等情况。

《办法》明确的平时考核方法是:县总工会成立由主要负责同志任组长,各分管领导及相关部室负责人为组员的平时考核小组;办公室明确专人负责管理考勤簿、周纪实、月小结、季考评等档案材料,确保平时考核工作有据可查。平时考核工作以季度为周期实施,采用日考勤、周纪实、月小结、季考评的方法,对分管领导、部门负责人和普通工作人员分级分类进行考核评鉴,形成干部日常考核档案。县总分管领导由主要领导直接评鉴;部室负责人由主要领导和分管领导按4:6的权重评鉴;普通工作人员由分管领导和部室负责人按4:6的权重评鉴。县纪委监委第三派驻纪检组对考核工作进行监督,督查抽查每季度考评工作,并视情与相关人员开展约谈。

《办法》明确的平时考核程序是:1.依岗明责。年初,各部室根据被考核人岗位职责,将工作目标任务分解细化、责任到人,作为考核的基本依据。各部室制定本部室年度工作计划和月度工作计划,明确工作标准、完成时限;考核对象结合岗位职责,确定个人年度工作目标和月度工作计划。2.工作记实。每个工作日,单位对考核对象进行考勤;每周,考核对象将工作的开展情况和重要事项进行记实。各部室按时上报周工作完成情况和安排,并进行工作交流。3.月度小结。每月末,考核对象对本人本月工作进行自我小结。县总主要领导组织机关全体人员工作会议,各分管领导、部室负责人对照月度工作计划,交流工作完成情况,研究安排下月工作。一般工作人员工作完成情况应主动向部室负责人汇报,由部室负责人向分管领导汇报。有未完成工作的需说明理由,并由部室负责人向主要领导汇报。4.季度评鉴。每季度末,考核对象对本季度工作目标完成情况进行总结,并填写《平时考核登记表》;考评领导小组根据其季度工作情况,在一定范围内听取群众意见的基础上,客观公正的在《平时考核登记表》上作出考核评鉴意见和量化评分。领导评鉴中建议季度“优秀”等次的人数不超过该领导所考核评鉴人数的50%。5.确定等次。每季度末或下一个月初,县总工会平时考核领导小组根据领导评鉴和日常表现等情况计算季度考核得分,确定季度考核等次(“优秀、良好、一般、较差”)。考核评鉴及评分结果由平时考核领导小组反馈给考核对象本人。县总工会季度考核“优秀”等次人数,不超过考核总人数的40%。考核对象有相关特殊情形的(见附件),可对应直接认定平时考核等次。6.公示备案。每季度考核结束后,县总工会办公室将考核结果在本单位公示5个工作日,经公示无异议后上报县委组织部备案。对领导班子成员的平时考核由单位主要负责人参照上述程序进行。

《办法》对相关特殊对象的平时考核的具体要求是:1.病事假累计超过考核天数一半的人员,季度内不进行考核。2.外出培训人员,结合培训机构(单位)提供的情况进行考核。3.新录(聘)用人员必须参加平时考核,为试用期转正提供依据。4.处分期或影响期内人员,受警告处分的不得评为“优秀”等次,受其他党政纪处分的只填写评鉴意见,不定等次。处分期或影响期结束后按规定进行。

《办法》对平时考核的结果运用作了具体说明:1.将平时考核与奖励惩戒挂钩。年度表彰奖励和年度考核“优秀”等次人员从平时考核获得2次以上季度“优秀”等次人员中评选产生;有1次“较差”等次的,年度考核不得评为“优秀”等次,并及时进行批评教育;有2次以上“较差”的,年度考核不得评为“称职”及以上等次。同时,根据平时考核与年度考核结果分配年终考核奖金,拉开差距,不搞平均主义。2.将平时考核与干部选拔任用挂钩。对当年平时考核获3次以上季度“优秀”等次且连续两年年度考核获“优秀”等次的,可以作为后备干部人选,条件成熟时可推荐提拔重用;对连续两年平时考核有2次以上“较差”等次的,进行提醒谈话并及时上报县委组织部建议予以交流调整。3.将平时考核与专项治理等工作挂钩。将平时考核情况作为“应休未休年休假报酬”等待遇审批和“吃空饷”、“在编不在岗”等问题专项治理的主要依据。

《办法》对平时考核的格次作了明确介定:1、在政治体检“健康”的基础上,有下列情形之一的可以直接确定为“优秀”等次:季度内个人受到县委、县政府及以上综合性表彰奖励或市级及以上单项表彰奖励的;季度内个人招引千万元以上重大项目的;季度内个人承担急难险重任务作出突出贡献、成效明显或有见义勇为等特殊表现的。2、有下列情形之一的可以直接确定为“较差”等次:.政治体检结果为“不健康”的;旷工或无正当理由逾期不归,1个季度内累计超过5天的;季度内被投诉2次以上,经调查属实的;季度内因个人原因造成较大影响负面舆情的;推进重点工作、组织重大活动时不服从统筹安排的;无正当理由不参加平时考核,或不按照规定及时填报平时考核材料,经相关领导批评教育后,拒不改正的。